Мамин кекс

Мамин кекс

Сегодня ко мне приехала моя школьная подруга Ленка Лазарева, с которой мы дружны с 9 класса. Нужно было ей помочь разобраться с настройками телефона. 

Я решила не морочиться с готовкой, попросила детей заказать нам суши на обед. А от себя решила испечь кекс, который в детстве мне готовила мама. Рецепт тот довольно прост: 

3 яйца + 1 стакан сахара + пачка сливочного масла + 1 стакан кефира + 3 стакана блинной муки. Смешивается, запекается. Вот и вся нехитрость.

Кекс всегда получался вкусным, пышным и сметался со стола моментально. 

Но, как и во всех моих историях тут есть своя предыстория. Так что прошу запастись вниманием. 

Я уже выросла, обзавелась мужем и детьми и частенько готовила по этому рецепту этот самый кекс. И даже его рецепт выложила на одном своем сайте, так и назвав «Мамин кекс».

Ладно… Мама была уже старенькая, и я решила купить ей мультиварку, чтобы было проще готовить. 

Помните, когда начался бум этих мультиварок? До сих пор помню — Понасоник. Мы и себе купили такую мультиварку и всем родственникам на новый год! И все были счастливы! 

Ладно… В общем, зашла я в супермаркет (забыла как назывался, сейчас там «Лента») и подошла к стойке с разными мультиварками. Сколько же там новых фирм появилось! 

Короче, выбрала я одну, не буду называть ее имя, это уже и не важно. Открыла коробку, достала мультиварку… покрутила ее так и сяк, взяла зачем-то руководство, зачем-то открыла раздел рецептов и пролистнула их нехотя. Однако мой взгляд зацепился за названия блюда «Мамин кекс». Надо же. удивился я. Тут и такие кексы можно готовить. И начала читать рецепт. И обалдела! Это же мой рецепт! Именно этот рецепт я и готовила в мультиварке! По моей мамы рецепту! Не веря своим глазам посмотрела остальные рецепты… и обалдела еще больше!!! Все рецепты сперты с моего сайта!!! 

Ладно, купила я все же эту мультиварку, отвезла маме. Потом вернулась домой, посмотрела на свой сайт… и задумалась — ну и что мне теперь делать с этой информацией? Не в суд же мне подавать на корпорацию. Ну, будет суд, ну и как я докажу, что все эти рецепты мои? Да и, честно говоря, мне было лестно, что своровали с моего сайта. Были бы плохие — разве бы стырили?

В общем, решила я разыскать адрес этой конторы. Нашла. И написала им типа такого письма, мол, так-то и так, удивилась, увидев свои рецепты в ваших рецептах. Так что давайте дружить и дальше. В подарок жду от вас мультиварку. В счет нашей крепкой дружбы. 

Вскоре пришел ответ — что они рады подарить мне мультиварку. И не соврали, на следующий день привезли. Кроме того, предложили сотрудничество — если я буду продавать их мультиварки, то 10% они мне будут отдавать. 

Я еще раз пораскинула мозгами, торговать — это совсем не мое! Поэтому я им предложила такой вариант. Я на своем сайт сделаю рекламу. И что если покупатели захотят купить эту мультиварку со скидкой 5%, то пусть позвонят продавцам, скажут волшебное слово «от Дикарки», то им будет скидка 5%, а остальные 5% компания пусть перечислит мне. 

На том и порешили. Не скажу, что я на этом получала бешеные деньги, но тысяч 5 в месяц выходило. 

Где-то через год компания написала. что больше не может платить проценты, я не настаивала, тихо-мирно разошлись. Я рекламу сняла и на этом мой бизнес закончился. 

Вот… Ну  а сегодня я, решила приготовить этот Мамин кекс с небольшими дополнениями: добавила туда изюм, курагу, грецкие орехи… уменьшила кол-во сахара, взяв вместо него тростниковый, но все по порядку...

Мамин кекс

Изображение

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 чашки коричневого сахара;
  • маленькую чашку кефира;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • горсть изюма, кураги, грецких орехов;
  • блинная мука

Тростниковый сахар у меня давно болтался без дела, так что решила использовать его, тем более муж уверял, что он полезнее обычного. Поэтому его и купил. А мне пофиг. Но надо же куда-то его расходовать! Изюм тоже лежит — так его не поешь, так что в дело пригодился. Я еще раздухарилась спросила Настю про курагу, она принесла, так что и его туда же! 

Приготовление:

  1. Взбиваем в блендере яйца с сахаром.
  2. Потихоньку добавляем размягченное сливочное масло. Потом подливаем кефир. Размешиваем. 
  3. Добавляем блинную муку. Я добавляю понемногу, до консистенции густой сметаны. 
  4. Потом добавляю ягоды и орехи.

Изображение

Всю эту смесь заливаю в подходящую форму:

Изображение

И ставим запекаться до готовности при температуре 160 градусов.

Изображение

В общем, ничего сложного нет, получилось очень вкусно. Мамы плохого не посоветуют!

Изображение

Хотя можно было и еще меньше сахара положить. Курага и изюм же тоже сладкие!

Короче, сегодня был праздник живота! 

Хоть мне и нельзя сладкое, но я себя прощаю на этот раз. Как говорил папа моей любимой Настюшки. 

21:00
127
0
Dracosh Dracosh 1 год назад #

Мда… Ничего себе бизнес… Но авторское право они все же не оплатили полностью, ибо продолжают выпускать твои рецепты, а тебе не платят!!! У меня мультиварки нет и не предвидится, не нужна, обходимся. Как-нибудь дам рецепт своей коврижки, тоже легко и вкусно))

0
Валентина Валентина 1 год назад #

В следующих выпусках, естественно, они убрали все мои рецепты, добавили свои… свои ли? 

А мы мультиваркой часто пользуемся. Они мне потом еще и усовершенственную привезли еще одну. Я ее отдала родственникам. 

В основном там готовим рыбу, индейку, овощи на пару, иногда другие блюда. 

У меня еще скороварка есть. там получается крутое жаркое. Мясо всегда там мягкое, сочное, вкусное... 

0
Dracosh Dracosh 1 год назад #

Так скороварки — старое изобретение, в моей юности они были, громоздкие, тяжеленные, с такой крышкой на длинной ручке, помню, как пар спускали… Пользовались исключительно на даче, для экономии газа (он у нас в баллонах), теперь все это валяется под баней, говорю мужу — сдай на металлолом… Духовка у нас на даче шикарная, в новой плите, одно удовольствие печь, режимы всякие, это Вася новую кухню купил и все в ней новое. А в Мск плита не такая, старее.

0
Валентина Валентина 1 год назад #

Скороварка же не старинная, современная. Как и в мультиварке множестаюво режимов, экономия времени. Жаркое 20 минут и готово!

0
Dracosh Dracosh 1 год назад #

Ааааа… а я думала — это уже прошлый век, гыыыы)) Ну, наша старая тоже имеет дополнительно применение — ею убить можно, гыы))))

0
Валентина Валентина 1 год назад #

Изображение

Вот она, моя родная

0
Васильна Васильна 1 год назад #

Космический аппарат!

0
Васильна Васильна 1 год назад #

Ох, беда, беда… Как же я домашнюю выпечку обожаю.Внучка давно просит:" Натусик, давай что-нибудь испечём".Кстати, и мультиварка имеется.Раз пробовала в ней выпекать, не понравилось.Дно пригорает, верх бледный.Лучше всего в духовке у меня получается)

0
Валентина Валентина 1 год назад #

Согласна, выпечку в духовке ничто не заменит!

0
Dracosh Dracosh 1 год назад #

Смотря еще какая духовка! Сейчас в новых плитах духовки со множеством режимов, что хошь там делай, хоть банки стерелизуй...

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.