Разговорчики в строю...

На Литсайте «Литсовет» интересный флэш-моб, помещаю свои ответы и приглашаю присоединиться, очень интересно и в себе покопаться, и вспомнить то, что иногда забывается. Итак.

1. Твёрдая или мягкая обложка? – Неважно, но лучше твердая, меньше треплется.
2. Суперобложка надета или снята – Неважно.
3. Старые или новые книги? – Смотря, в каком смысле, случалось заказывать букинистические, если очень приспичивало. И в книгообменнике в библиотеке часто подхватываю, что плохо лежит))
4. Электронные, бумажные или аудио книги?  - Бумажные. Страсть к живым бумажным. Хотя сейчас их уже некуда складировать, помимо книжных шкафов, книгами забиты все углы…
5. Интернет магазины или обычные книжные? – И то, и то, в книжном иногда дешевле выходит, т.к. сейчас за доставку берут много.
6. Что привлекает в первую очередь? Аннотация или обложка? – Всегда читаю аннотации и при возможности пролистываю книгу, оценивая перевод или слог. Если книга пойдет – чувствуется сразу, с первой страницы. Спойлеры никогда не мешали.
7. Первая в жизни прочитанная книга? – Начала в пять лет, как тут вспомнить, скорее всего — сказки…
8. Первая книга, которую вам прочитали? – Бабуля много читала мне и попутно учила читать, хотя сама образования не имела, но читала много, у меня до сих пор коллекция очень старых книг – сборников сказок разных народов, бережно храню, что-то даже читала внукам.
9. Последняя прочитанная книга? – Олег Дивов, «Лучший экипаж Солнечной».
10. Книга, которую перечитываете? – Кристофер Прист «Опрокинутый мир», Дяченко «Мигрант»…
11. Полностью прочитанная серия книг? –  Некоторые вампирские серии (люблю эту тему). Что-то настолько понравилось, что даже заказывала букинистические (точно не скажу, у меня еще на даче залежи книг). Силверберг, мир Маджипура, 3 книги. Вся серия Юрия Брайдера и Николая Чадовича «Тропа» и «Миры …». Трилогия Головачева «Реликт». Все любимое.
12. Топ 3 любимых жанра? – Фантастика, хорошо бы еще и научная – уже два? Альтернативная фэнтези. Психологический триллер.
13. Топ 3 жанра, которые всегда откладываете на потом? – Любовная фэнтези, классическая фэнтези, женское, историческое… Хотя есть суровые исключения. Много лет выписывала ЕСЛИ, журнал был путеводителем в мире фантастики номер 1: качество подборок, качество рецензий и аннотаций, качество перевода – все на высоте!!! ЕСЛИ навел на «Дочь железного дракона» от Майкла Суэнвика – шоковая вещь! Тоже влияние оказала, кстати.
14. Читаете ли поэзию? Если да (любимый поэт и стихотворение) – Леонид Мартынов, Андрей Вознесенский. Много знала наизусть, читала безмолвно сама себе, таскала в сумке любимые сборники. Леонид Мартынов: «Замечали – по городу ходит прохожий…» И т.д. – длинное оно. А вот короткое любимое. Всегда вызывающее спазму в горле.
Ночь. Чужой вокзал.
И настоящая грусть.
Только теперь я узнал,
Как за тебя боюсь.
Грусть — это когда
Пресной станет вода,
Яблоки горчат,
Табачный дым, как чад,
И, как к затылку нож,
Холод клинка стальной, -
Мысль, что ты умрёшь,
Или будешь больной.
15. Любимый околокнижный предмет? – Лучше книг могут быть только книги, которых еще не читал, о которых только мечтал!!! Гыы)) Другие книги, любимая музыка, птицы, природа, общение с дочерью. 
16. Самая странная закладка в жизни? – Храню специально конверты из налоговой, удобны для закладок, гыыы))
17. Большие или маленькие книги? – Читаю дома, чем крупнее шрифт, тем лучше – с глазами с возрастом проблемы. Если книга с мелким шрифтом – увы, отсеиваю. За очень редкими исключениями (вот попался Дивов с плохой печатью, но отказаться от чтения не могу, терплю). Тяжело читать с монитора, глаза потом болят. Размер неважен, толщина тоже. В юности увлекалась короткими рассказами, писала короткие. Очень толстых книг немного побаиваюсь. Лежит вот толстый-претолстый Чайна Мьевилль – пока не решаюсь начать.
18. Книги с иллюстрациями или без? – Всегда интересно, какое представление у художника (если он есть). Картинки все любят смотреть, часто больше, чем читать саму книгу, гыы))
19. Любимая книжная пара? – Пара? Нуу… Из последних — «Вита ностра» и «Работа над ошибками» Дяченко. 
20. Любимый книжный злодей? – Ммм…. А такие есть?
21. Любимый книжный положительный персонаж? —  Айра из «Мигранта». Это из последнего. Чем-то напоминает моего Андрея Воронова из серии «Запасной огонь».
22. Любимый книжный мир? – Ммм… Нет такого… Люблю вампирское, люблю межавторские серии, например, «Сталкер», «Дозоры» — но это ведь не значит, что я их миры люблю, верно? Я и свои миры не люблю и не хотела бы туда попасть…  Но — люблю своих персонажей, которые способны этот мир изменить.
23. Любимая книга детства? – Не одна: «Приключения Буратино», «Приключения Карика и Вали», «Джельсомино в стране лжецов».
24. Серии или однотомники? – Ой, нет, лучше однотомники, серии дороговато по деньгам выходят)) Хотя… от некоторых серий бы не отказалась – подарите мне Джина Вулфа, пожалуйста!
25. Любимая книга, о которой предпочитаешь не говорить? — Да нет таких… Обо всех говорю)) Чем любимей – тем больше хочется высказаться, гыы))
26. Популярная книга, которая зашла всем, но не тебе? – «Машина пространства» Приста – начала и бросила. Но может, еще прочту. Так часто бывает.
27. Какая книга заставила взглянуть на мир по-другому? – Ну, положим, Ежи Косинский «Свидание вслепую». Наверняка в раннем возрасте все книги, так или иначе, влияли, да и в среднем – но не все осознается. И много их, этих книг, черт возьми!
28. Любимая экранизация? – Мммм… Начала смотреть экранизацию «Американских богов», сначала активно не нравилась, потом втянулась, а она – ба-бах! – и оборвалась!!! Тот же облом с сериалом «ОА» — накололи крупно. Вот такого не люблю… А, вот, «Пищеблок» понравился, «Горбатая гора». Любимой нет.
29. Любимый перекус во время чтения? – Перед монитором – иногда погрызываю сухарики, во время чтения нет, хотя все детство и юность читала за столом во время еды, за что была ругаема и гоняема бабушкой, но – все равно продолжала читать за едой. А вообще совы любят поздно есть, так что нет перекуса, есть ужин))
30. Самая ожидаемая книга из запланированных издательствами? – Дяченко – все, чего у меня нет в приличном издании, и что я не читала. Жду переиздания.
31. Любимые цитаты из книг? – Ну, навскидку – «И началась муйня» от Дивова)). Из последнего – из Мигранта Дяченко: «Человек – это луч, у которого есть источник, но нет конечной цели». А так – цитаты есть, безусловно, но я их не запоминаю.

20:30
60
0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Лен, в основном я согласна с твоими ответами. Может завтра свои напишу… а сегодня уже башка трещит. И соображаю плохо. 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.