До того, во время того и после того

Закончила книгу Марины и Сергея Дяченко «Мигрант, или Brevi Finietur (жизнь конечна)» (Книга Года 2010, Большая Филигрань 2011). 

(Vita nostra brevis est, Brevi finietur – строки из студенческого гимна о невеселом. Жизнь коротка и конечна, она скоро закончится, ей свойственно заканчиваться, таков Вселенский закон поступательного развития…)

Изображение

Цитата: «Человек – это луч, у которого есть источник, но нет конечной цели».

Ощущение сногсшибательное. Почти месяц читала, снова и снова перечитывала отдельные страницы. Этически ориентированная магия, вот что такое их книги. После них читать на литсайтах не хочется…

…Долго продолжала выхватывать отдельные сцены из Мигранта. Потом начала отходить все ближе к началу и увлеклась заново. Сейчас читаю понемногу, с возвратом, третий раз.

Понятно, что привлекает образ Айры, для нас он супермен, но совершенно иного уровня — без тупости, безмыслия, примитива, агрессии, которыми нас пичкают в современных фильмах. И образы остальных персонажей становятся все более прозрачными, многое выявляется. Поначалу просто читаешь как нечто захватывающее, залпом. А вторично – открывается упущенное из прочитанного. И – да, мне нравится читать об Айре снова и снова. Думаю, Андрей-«Крокодил» останется на Раа, у них сложилось гармоничное трио: Андрей, Айра и зеленоволосый метис Тимор-Алк, они друг к другу притерлись… стали единым целым, учитывая донорство Крокодила, сцементировавшее их. 

Просто мигрант оказался в нужное время в нужном месте, хотя мог бы продолжать плыть по течению, а не идти наперекор самому себе  и устоявшимся представлениям о месте и роли мигранта в системе ценностей Раа. Нет, он захотел пройти Пробу и стать полноправным гражданином!

Забавно, мы назвали бы Айру энергетическим вампиром, но это  определение такое мелкое. Учитывая, что у Дяченко все обосновано и аргументировано, проработано и имеет научную подоплеку. Да, Айра, Консул Раа, в нужные моменты становится «атомным реактором», расщепляющим реальность, оставаясь более чем человеком, а донорство вынужденное ибо, спасая жизнь или противодействуя монстрам разума, он жертвует собой, своей жизненной силой.

Я зависла на Мигранте, читала и перечитывала, отдельные эпизоды скоро заучу наизусть, и не могу оторваться, находя в харизматичном герое, с аномальными для человека способностями, отголоски своего мира и своих любимых персонажей. В книгах Дяченко нет проходного. И потому я перестала некоторое читать на литсайте, ибо в том, что я успела пробежать глазами, не нашла «этически ориентированной магии». Есть масса слов без цели, без смысла, без идеи, без выводов, без катарсиса. Этическая магия слова – это редкость. Все остальное словоблудие замыленного мозга и шустрость очумелых ручек. Хотя, справедливости ради, скажу, что писать авторы умеют. Возможно, я нашла бы то, что ищу, но покупать не собираюсь, читать с экрана тяжело.

В книге нет бредовых придумок, нет сказочных допущений, всяких эльфов с гномами, нет качкастых суперменов без проблеска в голове, ну, и бытовухи в привычном смысле нет, ибо быт жителей никак не вписывается в понятие «бытовуха». Все просчитано и обосновано, все неназойливо описано. Но это не научная фантастика. Это метафизическая Вселенная Дяченко. 

Действие разворачивается неспешно, но за каждым поворотом — открытие. У меня-читающей создавалось ощущение, что я включена в этот процесс. Вместе с мигрантом с Земли шаг за шагом познавала и принимала ошеломляющую новую реальность. Проходила Пробу на зрелость, пробу на право принимать решения, быть хозяином себе. Идеальная планета Раа, идущая по пути  биотехнологий, чья идеальность зиждется на стабилизаторах некоей над-цивилизации – «Вселенского бюро миграции».

Раа и Рай — созвучие не случайно. Там, при благодатной экологии, многие жители даже живут, едят и одеваются как туземцы, все производства на орбите, мне кажется, не случайно даже то, что авторы делают аборигенов смуглыми и черноволосыми. Рай идеален и непродуктивен, ибо статичен. Идеальная планета, идеальное общество, законсервированный идеал, там не с чем и не за что бороться, нет того, к чему готовит подростков Проба на диком острове. И неудовлетворенные люди, входя в конфликт с собой, сами себе создают монстров, расщепляя реальность. И потому Айру – он же Махайрод – считают «взбесившимся охранным устройством», никому не хочется верить в худшее – ведь обходилось же до сих пор! — и поэтому он, лицо номер один на планете, идет наперекор всем, принимает  единолично решение. Такова участь харизматичных героев!

Понять, в чем расхождение замысла Творца и его воплощения в реальности, идеи и материи, под силу мигранту с Земли, которому удалось взглянуть на проблему со стороны. «Интуиция Махайрода – достояние Раа», дала сбой. Махайрод внутри системы, с рождения. Сильная личность, гражданин номер один, имеет право на ошибку? Да, только не Айра, определивший для себя свою оценку: провал, виноват. Кто сумеет вытащить его из свернувшейся — собственной волей — реальности, ссылке в себя, ведущей к угасанию? Мигрант, бывший его донором. Землянин, ставший ответственным гражданином Раа. Землянин, который тут «по праву».

Итак, останется ли Андрей на Раа, кардинально изменившись – «Хозяин себе», став ответственным и нужным на Раа, или в этом новом качестве вернется на Землю, где его никто не ждет? Ответ на поверхности? Или не столь уж важен?

Книгу нельзя читать залпом, хотя хочется, ибо события нарастают снежным комом. Надо читать медленно и осмысленно, иначе простые нюансы, лежащие на поверхности, ускользнут. Ну, либо потом просто перечитать. У Дяченко нет лишнего и случайного, нет словоблудия. Каждый нюанс работает.

И предваряя ехидный, язвительный ваш вопрос о себе. Да, они – недостижимый идеал,  к которому тянуться – не дотянуться. И я тянулась — не дотянулась, и не дотянусь. Довольны? Гы.

П.С. Прочла на Дзене рецензию, коротенькую и скупую такую, сухую, не понравилась – написано словно роботом, все взвешенно и как-то отстраненно, без эмоций. С чего эта девушка решила, что она может писать рецензии на Дяченко?

22:51
55
0
Валентина Валентина 3 месяца назад #

А мне на Новый год дети подарили книгу Дон Нормана «Жизнь привычных вещей».

Говорят, лучшая книга по дизайну. Так что стараюсь двигаться дальше.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.