Продолжение 2

7.Девочки-горожанки, приезжая на лето, привозили каждый год новые игры.Так у нас в деревне появилась, например, резиночка.Но не прижилась как-то.Мы больше любили играть в командные игры: волейбол, лапта, казаки-разбойники, прятки, ромбы.Как только весной появлялись первые проталины, ребетня вываливала на них во что-нибудь играть.Чаще это была лапта.Бывало, играли, пока видно мяч, до потёмок.Вечером с работы приходили взрослые.Мужики, сытно поужинав, выходили на улицу на скамеечки покурить, подышать воздухом.Лениво потягивая свои папироски и жмуря один глаз, вторым они следили за нашей игрой.Через некоторое время обязательно кто-нибудь из них, отбросив папироску, подходил к играющим со словами:«Ну-ка, малышня, дай ударю.» Размахнувшись, он сильно бил по мячу, и тот улетал далеко -далеко, и мужчина, довольный, уходил к себе на лавочку докуривать.Иногда к игре присоединялось несколько взрослых, и сразу игра переходила в высшую лигу.Тогда нам доставалось только бегать за мячом, но мы не обижались.Наоборот, было очень приятно и интересно наблюдать, как совсем взрослые люди становились на короткое время детьми.
8.Автобусы в нашу деревню стали ходить в 1972 году, четыре раза в день.Дорога грунтовая, но 40 минут-и ты в райцентре.Можно было хоть каждый день ездить за покупками, да и в школу и обратно мы ездили на автобусе, причем бесплатно, по проездному.В деревне появилась остановка, павильон.Сколотили его из новеньких досок и был он похож на сарай с широким проемом для двери, которую забыли повесить.Внутри вкусно пахло досками, и мы любили там сидеть часами, обсуждая свои дела.И нам пришла одна замечательная идея:«А не устроить ли нам здесь концерт?» Дело в том, что клуб в деревне не работал, а нам очень хотелось почувствовать себя артистами)).
Каждый продумал, в каких номерах мог бы принять участие, договаривались, объединяясь в группы для сценок, танцев, песен.Когда программа была готова, были нарисованы пригласительные билеты с указанием места, времени и даты.
Для кресел зрителей натащили от магазина (с разрешения продавца) товарные ящики, расставили их рядами.Из дома кто-то принес покрывало для занавеса, чтобы все по-настоящему.У нас даже конферансье был.Что мы показывали, уже не помню.Помню, успех был большой.Взрослые смотрели и хлопали нам с удовольствием.Это так воодушевило нас, что за лето мы дали аж 4 концерта.Потом репертуар иссяк и пыл наш угас, но радость от выступлений попала в мою кровь и всю жизнь я была активным участником агитбригад, художественной самодеятельности и даже один год руководила театральным кружком)).Изображение
На фото родственники после праздничного стола вышли на улицу.Сидим, поём

9. В 4 классе я с родителями переехала на плотину, в 2 км от деревни.Они работали операторами плотины, а я им помогала.Жили мы в прекрасном двухэтажном доме.Внизу были столовая, кухня, туалет.На втором этаже-три спальни.Дом стоял на горе, под горой река, за рекой лес.И никого… До сих пор, когда слушаю Ирину Круг " Дом на горе", плачу.Хорошо там было, хоть и трудно.В школу к автобусу надо было идти по лесу.Зимой и осенью темно, страшно.Сначала меня папа провожал, а мне жалко его,2 км туда, столько же обратно  из-за меня ходить, время попусту терять.«Пап, я сама дойду».А страшнооо, жуть.Достану из портфеля перочинный ножик маленький, разверну его, зажму в рученке, и вперед.Идешь, в темноту всматриваешься, к звукам прислушиваешься, а что делать, идти надо! От мороза дерево щелкнет, я аж подпрыгну на месте, и дальше ещё быстрее, чтобы поскорей из леса на поле перед деревней выйти! Зато каких я рассветов насмотрелась!!! И даже несколько раз северное сияние видела.Оказывается, на нашей широте оно возможно во время магнитных бурь.
 Летом своя беда-корова, сенокос, огород)).Корову я гоняла в деревенское стадо к 8 утра, а вечером обратно Так получалось, в день я проходила минимум 8 км.А сенокос?? Мама у меня болела, сено заготавливали мы с отцом.Под горой вдоль реки тянулся большой заливной лог.Папа руками каждый день косил небольшой кусок лога, на второй день эту траву сушили и убирали.Хранили сено в большом сарае рядом с домом, поэтому мы с ним его носили на кольях, по всему логу, потом в гору.Он впереди, я сзади.Слепни кусают и руки, и ноги, кровь течет ручейками, а не бросишь-надо донести.Каждый день 10 таких ходок.Какое счастье я испытывала, когда сенокос заканчивался! Это и усталость, и гордость одновременно, что работа выполнена и на год кормилица наша с сеном.Выручала река.Окунешься в воду, и усталость как рукой снимет.А после парилки???? Мы с сестрой раз по 5 парились- и в речку! За нами несколько раз мама приходила:" Девки, вы тут хоть живы? Три часа вас нет"))

Изображение

0
Людмилочка Людмилочка 1 год назад #

А в «вышибалы» и «штандер» играли? У меня внуки и не знали этих игр! Причем если младший внук (я воспитывала его) на улицу играть ходил, во что — то же они играли, то теперь, как он говорит, дети на улице играют много реже. Хотя у нас для городских условий — место идеальное. С одной стороны роща, с другой — парк, студгородок весь в зелени. Внук меня даже рассмешил, говорит: «когда у меня дети будут — стану их насильно на улицу отправлять, чтобы в телефоне не сидели». Я посмеялась: «кто знает, что тогда будет в ходу?». Но намерение похвальное.

0
Васильна Васильна 1 год назад #

Играли, конечно.теперь внучка ходит гулять тоже с телефоном.Другие времена

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.