Догнать Клэр, Эпилог

Догнать Клэр, Эпилог

У рассказа два эпилога. Два завершения. Два финала. Я даю возможность читателю выбрать один из них, тот, что кажется логичнее, ближе, закономернее. А еще — мне интересно, какой именно эпилог, как вам кажется, был первичным, а какой — вторичным, появившимся после очередного редактирования.

Эпилог 1

Площадка перед канатной дорогой была запружена машинами и мотоциклами. Полицейские и военные прохаживались по площадке и собирались группами, негромко обсуждая проведение операции. Присутствовал лично сам Бургомистр.

Лора рыдала на груди Лиона, бормоча невнятные жалобы. Она выскочила из кабинки грязная, растрёпанная, в репьях, с травинками в волосах и песком на пятнистой блузке, и теперь Лион крепко держал её в своих руках, гладил  по голове, словно маленькую девочку. Он шептал успокоительные слова, непоколебимо уверенный в своей силе. Он и вправду, как и все окружающие его люди, был надёжен и незыблем, как скала.

— Ну-ну, ничего страшного не произошло. Слава Господу, что ничего не успело произойти. Мы три часа прочёсывали заповедник, но ничего и никого не нашли. Где ты была? Где ты пряталась? Мы были уверены, что бунтовщики тебя схватили и держат заложницей. К счастью, это оказалось не так. Ну-ну, всё хорошо, ты не попала в их руки. Ты нам расскажешь всё, что ты видела? Может быть, замаскированные поселения, может быть, кто-то выходил из пещер? А тебе кто-нибудь попадался в лесу? Ну ладно, ладно, все расспросы – потом.

— Думаю, что расспросы излишни, — сказал подошедший Бургомистр. – Решение принято, и обжалованию не подлежит.

— Какое решение, Лион? – насторожилась Лора.

— Скоро этому безобразию конец, — снова вступил Бургомистр. – Я распорядился очистить заповедник. От всего лишнего.

Лора зарыдала ещё сильнее. – Разве это так уж необходимо? Ведь я вернулась! Со мной ничего не произошло!

— Произошло, и очень много. По новейшим данным разведки, на границе заповедника располагается главное гнездо и рассадник заразы. Там скопились не только переселенцы. Недавно через границу перешла новая, и весьма многочисленная группа мятежников с оружием. Теперь ты видишь, какой опасности подвергалась благодаря своему сумасбродству?

— Что? Что вы собираетесь делать?

— Мы собираемся очистить его, выкурить мятежников, чтоб другим неповадно было. Заодно испробуем новое вооружение. Надо же его где-то испробовать. Лион лично несёт ответственность за испытания.

— Нет, Лион, не надо!

— Надо, девочка, надо. Это давно необходимо.

И Лора вдруг поняла, что они просто боятся Заповедника.

— Нет, Лион, я жива, я вернулась! Не трогай заповедник! – Лоре казалось, что от  рыданий у неё сейчас взорвётся голова. Она билась в руках мужа, колотила кулачками по каменной груди.

— Сейчас ты отправишься домой, твои нервы совсем расшатались, тебе нужен покой, отдых, лечение. Не волнуйся, я выколочу из этого ублюдка-сторожа все его гнусные замыслы. Он не тронул тебя? Тебе надо пройти осмотр  у доктора.

— Лион утверждает, что заповеднику новый препарат не повредит, — снова встрял Бургомистр. – Так что насчёт него можешь быть спокойна. Всё останется, как есть. И мы восстановим курорт и экскурсионное бюро.

…Лион и военные разработчики ошибались. Или в своём безапелляционном заявлении ошибался Бургомистр. Или по ошибке снарядили не те бомбы. Или не была соблюдена нужная концентрация.  Или перестарались вертолётчики. Или… так и было задумано.

Но результат бомбардировки с вертолётов был плачевен. Химические бомбы новейшей разработки убили всё живое. И людей, и зверей, и птиц, и насекомых, и бабочек. Деревья, хлебнувшие яда, тоже омертвели и потеряли листву, она серым хламом шуршала под жалобно воющим ветром. Дивное горное озеро, россыпь синих озерков подёрнулись мёртвой чёрной плёнкой. Истлела трава, покрылись копотью скалы.

Жители  Города долго встревожено судачили:  на краю горного озера полицейские обнаружили полуобгоревший дом. Вот, значит, как жили переселенцы! В доме нашли останки старинной мебели, покоробившиеся картины, осколки богатой посуды, обломки цветной черепицы, потемневшие фрагменты мозаик, крошево витражных стекол, оплавленные канделябры. И множество неопознанных мелочей. Чтобы завершить очищение, дом сожгли полностью, оставшееся превратили в груду пыли. Пусть неповадно будет.

… По ночам, до самого рассвета, души с жалобным плачем и упрёками окружают её постель, требуя вернуть своё обжитое убежище, своё счастье: не скоро очистится и оживёт их осквернённая земля, прекрасная и благословенная страна Даз.

И тогда, изнемогая от бессонницы,  несмотря на кучу таблеток, пошатываясь от слабости и от горя,  полусонная, но с ясной головой, Лора встаёт с постели и, держась за стенки, выходит в сад, щурясь и вглядываясь в сумрак. Где синеглазый Король  безмолвно стоит среди ночных деревьев, суровый и не прощающий.

Эпилог 2

Головокружение прекратилось, и потемнение в глазах прошло, лишь только кабинка остановилась. Лора выскочила на площадку. Канатная дорога вновь умерла, стала недвижной и безгласной. Мимо Лоры из калитки вытекал ручеёк экскурсантов,  направляясь к автобусу. Последние выскакивали из «пещерного» туалета и по инерции пристраивались в хвост.

Заповедник остался далеко внизу, так далеко, словно это было глубокое прошлое. А в ней самой осталась пустота – ни радости, ни веселья, ни страхов, ни былой смелости, ни веры.

Её тут же, откуда ни возьмись, догнал ухажёр Стива, счастливый своей удачей.

— Наконец-то я вас догнал, дорогая, — щебетал он. – Вы так бодро шагали – просто загляденье! Молодцом! Сразу видна спортивная закалка! Я думаю, что и воздух действует просто удивительным образом. Вот в Городе, например, никогда не бывает времени на что-то этакое, особенное. А здесь я так расположен, дорогая, так расположен…

Лора остановилась, как вкопанная. Стива раскрыл рот в недоумении: — Вы… что-то забыли? – заботливо осведомился он.

— Да, я что-то забыла, — ответила Лора и медленным, нерешительным шагом, игнорируя прилепившегося ухажёра, вернулась к рыжему косоглазому сторожу в кепочке.

— Нельзя ли… — начала она просительно, старательно пряча глаза. – Нельзя  ли… спуститься по канатной дороге, осмотреть… осмотреть Заповедник?

Парень мотнул головой, промычал что-то невнятное, будто глухонемой, и снова принялся ковырять носком грубого ботинка асфальт.

— Нельзя ли спуститься вниз? – с отчаянной твердостью, негромко, но отчётливо, чуть ли не по слогам повторила Лора. – Я хорошо заплачу…

Парень поднял свои бесцветные глаза, разбегающиеся в разные стороны, и с мучительным трудом выговорил искажённым, булькающим голосом: — Нельзя. Не положено. Пропуск. Разрешение.

— Что?

— Разрешение надо. От начальника.

— Какого… начальника? – вконец растерялась Лора. – Что ты несешь?

— Начальника. Оттуда.

— Но ведь ты уже спускал меня в Заповедник! – Злые слёзы вскипели в уголках глаз. Ей хотелось заорать на него, схватить за тощую шею и трясти, душить, давить, как шкодливого курёнка, но вместо этого она сглотнула и выдавила просительно: — Ну… пожалуйста!

— Полиция. Не велит. – Парень равнодушно отвернулся.

— Что за странная шутка, дорогая! – наконец тронул её за локоть ухажёр Стива, не зная, однако, можно ли ему смеяться. – Вы, оказывается, оригиналка! В этом Заповеднике нынче одни звери да егеря. Да ещё, поговаривают, мятежники иногда пересекают границу и спускаются с гор. В конце концов, попросите отца, что ему стоит устроить ещё одну экскурсию, специально для вас, с отрядом военной охраны. Только не понимаю, зачем вам это нужно. Можно прекрасно провести время и в Санатории. Давайте сегодня потанцуем в баре, а? Что за странная шутка!

Лора криво усмехнулась.

— Такие уж у меня шутки. – Сухо ответила она, развернулась и зашагала к автобусу.       

19:31
78
0
ТовариСЧ ТовариСЧ 1 месяц назад #

Так всё и закончилось… Прекрасная сказка с единственным вопросом — а было ли это? Не могло не быть, если родилось словами, смыслами, чувствами, ощущениями.  Лена, ты очень талантливый человек. Каждый, кто всё же сможет вчитаться и вникнуть в это непростое произведение, станет немножко другим. Уверен в этом.

Насчет эпилога… Если честно, мне не очень нравятся оба варианта. Они — тупиковые и практические без чувств, а  потому чуждые слегка тому, что было написано в основных главах.   

ИМХО, должен  родиться третий вариант, в котором все, что произошло или не произошло в том мире, должно остаться в ней, в ее памяти и ощущениях. И благодаря этому она могла бы жить в нашем обществе, подпитываясь памятью, словно от  батарейки. А если фантазировать дальше, то через  какое-то время родится ребенок, похожий одновременно и на мужа, и на Короля, и всё совсем иным станет для Лоры, она откроет для себя новую, очень счастливую жизнь. Как-то так! И муж уверится в том, что не зря отправил ее подышать чистым и здоровым воздухом заповедника )) 

Удачи тебе и творческого успеха, Лен. Ты очень талантлива!  

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Спасибо, золотой ты человек! Я сейчас «сижу» на Литсовете, там публикуюсь, но пока не продала ничего, собственно — ничего и не купила, но читаю, и мне там просто интересно. Талантов множество. Сейчас я уже знаю про «печататься» — собственно, сейчас понемногу чтение и публикация переходят в электронный формат. Литсайтов множество, а авторов многие тысячи.

Насчет эпилога. Все было в другом варианте. У молодой женщины, которая захотела пройти обряд по своей воле. Вернулась, родила дочь и потом тихо умерла, с радостью, никого не предав. Лора из «другого теста». Она испугалась и, фактически, предала. Таким повторить путь уже нельзя. Они отлученные. А рассказ очень простой, на самом деле, по сути сказка.)))

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

А я ждала другого эпилога ,- Лора свалилась с канатной дороги, пока летела вниз — ее душа взмылась в в высь и полетела назад к Заповеднику. :)

0
ТовариСЧ ТовариСЧ 1 месяц назад #

Да, душа просит чего-нибудь созвучного основному тексту )  Человек, даже в сказке получивший такой мощный заряд эмоций, никогда не сможет остыть от него. Даже отказавшись от логического продолжения с приемом условий для того, чтобы  остаться в Заповеднике. 

Все равно, Заповедник останется в ней, хочет она или не хочет того. Такие сильные чувства навсегда остаются в памяти. Даже в сказке. Я уж и не говорю про действительность)  Разве кто-то из живущих забывает первую любовь? Никогда, даже если воспоминания не совсем приятны.  Помнятся не те неприятные ощущения, а другие, самые первые, которые уже никогда не повторяются в жизни.    

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Она не забудет, но провалится в депрессию без исхода. Она отравлена — но не прощена. И вообще, ну ее, она изначально задумана была как отрицательный персонаж. Это как в Мусорщике — два варианта. В одном — девушка побалуется-поиграется и предаст раба, в другом — сделает все для его спасения. Но рассказы слишком велики, мне нечего предложить, ну нет у меня достаточно коротких. Все большие. Второй вариант — «Заповедник душ» — длиннее, поскольку бонусом к нему эротические новеллы. Можно без них обойтись, конечно...

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Не могла душа взмыться, без ритуала посвящения никуда она не сможет взмыться. Она просто умрет. Или покалечится. Она отказалась от ритуала — и закрыла себе дорогу навсегда.

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Лен, конечно, ты автор — тебе виднее.  В любом случае мне очень понравился твой Заповедник.

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Спасибо!)) Все будет иначе во втором варианте, но он длиннее.))

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Будем ждать

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Чего ждать?? Все на Прозе. И теперь уже на Литсовете (бесплатно) Гыы)) Можно тут что-то новенькое?? Но тоже длинное!!! И далеко не сказатька, серьезная драма.

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Лен, все хочу спросить тебя дать ссылку на Литсовет

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Валечка, а смысл? Я пытаюсь там продавать… Дать-то дам, но половина продажная...

https://litsovet.ru/user/111327

Если хочешь, еще что-то тут выложу, мне не сложно...

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

И если ты хочешь там свое выложить — то там крупные произведения берут — на продажу, а мелкие — объединенные в сборники. И преимущественно фэнтези. И если хочешь там читать, то тоже, многое продажное.

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Лен, спасибо за ссылку. Походила по сайту, почитала разные статьи и советы. Нет, пока автором там не хочу быть. Не того уровня. Просто любопытно. Лен, а ты молодец, реально! Со смартфона не очень удобно, надеюсь с компа все получше разглядеть.

Сейчас просто старшая внучка почти 6 лет в больнице с мамой, Я прихожу к сыну сидеть с младшим внуком 2,5 годика. Так что все дела отложены.

А вот Виктору не помешало бы там тоже зарегистрироваться. 

Кстати, Я отправила повесть, которую мы вместе с Виктором писали в несколько издательств сегодня пришел от одного издательства отказ. Так что думаю мне вообще ничего не светит. Займусь лучше другими делами. 

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Ужас. Бедная внученька… Да, Виктору есть смысл на какой-либо литсайт. Популярен АвторТуДэй. Популярна фантастика различных направлений, популярны серии. Посылать в издательство нет смысла. И посылают обычно синопсис. Иногда издательства шныряют по литсайтам, что-то выхватывают, им тоже нужно выгодное, популярное, чтобы продавались книги, и женской прозы сейчас очень много. Выдержки тебе, самообладания и удачи вам всем!!

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Да все нормально. Просто я поняла, что не хочу затевать ничего серьезного. Да и не получится все равно. Хочу просто радоваться жизни, ходить в бассейн, гулять, заниматьсч родными, готовкой. Может это и есть настоящая жизнь?

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Ну, у каждого свое счастье. Я сейчас настолько замедлилась, что бытовое никакого удовольствия не доставляет, только время жизни крадет. О чем хоть писали-то? В соавторстве?)) И еще что-то выложить, или хва?

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Ну, можно почитать тут - https://friendship.com.ru/dikki.shtml

Но уже не знаю, нужно это кому или нет. В общем, решила напечатать для личного пользования.

0
Dracosh Dracosh 1 месяц назад #

Что-то знакомое. Вроде на сайте Виктора было. Давно. И тоже в соавторстве с тобой? Или я что-то путаю?

0
Валентина Валентина 1 месяц назад #

Да, это оно. 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.