Голубая луна

Голубая луна

Сегодня,  с 30 на 31 августа на небе (а где же еще?) Голубая луна. Это мой снимок из окна. 

На самом деле голубая луна совсем не голубая.

Название «голубая луна» не связано с ее цветом. Фактически, голубая луна обычно не имеет голубого цвета. Термин возник как результат небольшой путаницы и неправильного перевода с английского языка. Изначально он извлечен из фразы "once in a blue moon", которая означает "очень редко" или "почти никогда".

Голубая луна — это редкое астрономическое явление, когда на небе можно увидеть две полные луны в течение одного календарного месяца. И это самая крупная луна за весь год! 

Обычно в году бывает 12 полных лун, по одной в каждом календарном месяце. Однако, из-за неравномерности вращения, в некоторых годах может произойти так, что в одном месяце попадется две полные луны. И такая ситуация и называется голубой луной.

Я даже написала по этому поводу целую статью. Кому интересно, можете почитать на моей Дикой Правде — Голубая луна: миф или реальность?

0
ТовариСЧ ТовариСЧ 7 месяцев назад #

Очень интересная статья, Валюша!  Однако я скажу не о том, как мне нравится она. Нет, я как и все люблю смотреть на нее, меня она точно так же поражает своей красотой.  

Мое отношение к Луне профессионально особенное. Дело в том, что она, как и любая звезда или планета на нашем небе является объектом, служащим для целей определения места судна и уточнения поправки компаса с тех пор, как человек вышел на лодке в море много тысяч лет назад.  Так вот, определив с помощью особого такого механического оптического прибора по названию «секстан» угол между нижней кромкой Солнца/Луны/звезды и линией горизонта, после небольших расчетов по специальным формулам или столь же особым таблицам можно определить местоположение судна, на котором находишься.  

Но каждый штурман скажет, как он терпеть не может «брать» секстаном Луну. В отличие от Солнца или звезд, она «прыгает» и не дается ))   Если по звездам можно определить место судна с точностью 10 метров, по солнцу       15-30 метров, а по луне — от 50 до 100 метров  То есть Луна, что видно в оптическом приборе,  двигается неравномерно, совершая какие-то странные, неравномерные  микроколебания, из-за которых точность замеров может быть низкой. А это отражается на точности определения места судна или поправки компаса. В свою очередь неточности в этом чреваты тем, что судно может  в тумане или ночью зайти куда-то не туда, а мест таких много в океанах и морях в виде мелей и рифов.  

Вот и всё, предпочитаю просто любоваться ею ))   Но не дай Бог любоваться на нее из окна своей спальни ночью ))  Это будет беспокойный сон с кошмарами какими-то и частым пробуждением.  В полнолуние лучше не давать ей «заглядывать» в окна спальни, закрывая их плотными шторами.    Наш мозг даже во сне реагирует на луну в окне, заставляет часто просыпаться и утром вставать разбитыми. В любой фазе Луны, но особенно это касается полной (круглой и яркой), голубой или даже не очень ))  

0
Валентина Валентина 7 месяцев назад #

Ну ничего себе сколько информации! На счёт бессонницы… ну да, Я на нее пялилась и всех других перебаламутила. И реально сон как рукой сняло. До пол-четвертого утра смотрела какой-то сериал. Хотя ещё полгода назад запретила себе подсаживается на них. В результате не выспалась и тянет его досмотреть. 

Витюш а вот скажи ещё на счёт этой луны. Я так расстроилась когда наша миссия на Луну потерпела крушение, но ещё больше расстроилась, когда Индия преспокойно уселась там. Я понимаю, что путь к звёздам через тернии. Но вот реально что человечеству, особенно нам даёт освоение Луны?  

0
ТовариСЧ ТовариСЧ 7 месяцев назад #

Привет, Валюша! А тем, что наша миссия закончилась крушением, мы обязаны тому, что 50 лет абсолютно не работали над этой темой. Она была закрыта наглухо. Практически все пришлось готовить и разрабатывать с нуля. А насчет пользы и необходимости...   

Луна имеет множество совершенно недоступных на Земле преимуществ для человечества. Базовые — это наличие в очень больших количествах веществ в совершенно ином состоянии, по сравнению с Землей. Прежде всего — это особое вещество, которое называется «Гелий-3».   Оно характерно тем, что может и должно стать основным источником энергии на Земле. Небольшое количество его может обеспечивать энергией практически всю планету долгое время.  Насколько я могу судить по очень скупым публикациям на эту тему, там что-то связано с аннигиляцией этого вещества (Аннигиля́ция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных). При аннигиляции выделяется огромное количество энергии. Вся проблема состоит в том, как его доставлять и как его использовать для получения практически безграничной энергии. И тот и другой вопросы пока еще не решены в полной мере, но уже недалек момент получения технологии выделения энергии из Гелия-3. Наши физики уже научились хранить крохи антивещества в магнитном поле.    

Именно для этого на Луне и должна быть построена стационарная станция. Чтобы ее создать, а вернее чтобы сделать ее жилой, необходима вода. По всем расчетам она должна быть в виде льда в районе полюса. Если подтвердится — приоритет будет у того, кто успеет поставить «избушку» первым.

Кроме того, на Луне много редчайших на Земле металлов в виде практически обогащенных субстанций. Я уж не говорю о тех возможностях, которые дает связь и контроль за космосом и атмосферой земли, а также за поверхностью Земли. И не только контроль. 

Также очень важно создание(сборка) космических кораблей любых размеров и назначений на Луне и запуск их с Луны куда угодно без каких-либо преодолений тяготения, поясов радиации и прочих неприятных дел. Я уж и не говорю об отсутствии необходимости иметь запасы топлива на кораблях. Взлетев, они могут дальше двигаться с помощью парусов, ионных двигателей  и других способов движения в межзвездном пространстве, мало известных «широким слоям общества» пока, разгоняясь в космическом вакууме без затрат топлива до скоростей, близких к скорости света.

И еще очень много иных чудес, о которых мы ничего не знаем пока, связаны с луной )

А то, что пуски и полеты к Луне не заставят себя ждать — в этом сомневаться не приходится ))

0
Валентина Валентина 7 месяцев назад #

Вить, все это звучит как фантастика. Мне это даже невозможно представить. Вряд ли доживу до этого. 

А ты сейчас над чем работаешь? Что пишешь? Мне прям так захотелось, чтобы ты написал что-то такое фантастическое о Луне. Ты же об этом уже все знаешь! Обожаю твое творчество, особенно, когда там что-то такое необычное, волшебное, загадочное. Ну Вииииииить!!! Пожаааалуста!!!

0
ТовариСЧ ТовариСЧ 7 месяцев назад #

Спасибо, Валюшка, за столь высокую оценку ) Через три недели ухожу в отпуск(бессрочный!) и тогда будет прямая возможность заняться творчеством)  

0
Валентина Валентина 7 месяцев назад #

Вить буду ждать! Вернее, уже жду-не-дождусь!!!!

0
Dracosh Dracosh 5 месяцев назад #

Не думаю, что в нынешней ситуации кому-то будет дело до изучения Луны, избушки и вообще до Космоса… Все пожрут войны. Считай, попрощались с Космосом, и надолго… А жаль. Зато останется множество прекрасных — и не очень — фантастических произведений о Космосе...

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.