Жимолость на подмосковном участке

Изображение

Я люблю жимолость. Я влюбилась в нее с первого взгляда. Раньше самой моей любимой ягодой была клубника. Теперь она отошла на второй план, как набившая оскомину ягода.

Раньше я даже не слышала о таком кустарнике, и когда муж-дачный-маньяк купил сразу несколько кустиков, я только молча вздохнула. Опять деньги на ветер. Лучше бы новый телевизор...

Высадили мы эти кустарники вдоль забора. Прошло несколько лет. Я не помню, на какой год она начала плодоносить. Может быть на второй, может на третий. Но когда я увидела первые ягоды — очень удивилась. Я была уверена, что это кислятина с горчатиной, короче, чушь на постном масле. Однако на самом деле, вкус был изумительный! И на каждом кустарнике — свой вкус!

Изображение

На одном сладкие, на другом с небольшой кислинкой, третий — кисленький. И только один был с горьким привкусом. Сорт этой горького куста назывался то ли татарской жимолостью, то ли казанской. И как не пыталась я его подсластить, горечь эта пробивалась сквозь тонны сахара. Позже я узнала, что, к тому же он и ядовит. Поэтому через год мы удалили этот казанско-татарский куст, чтобы он не переопылил наши вкусные сорта, и оставили только съедобные и полезные.

Изображение

Поспевает эта ягода раньше других ягод. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная и вкусная. Поэтому я вам очень рекомендую оторваться от земляничных грядок, и обратить внимание на ягоды, уход за которыми минимальный. Вернее, я вообще не помню, чтобы мы как-то особо ухаживали за жимолостью.

Сажают жимолость как и другие кустарники, типа смородины, малины, крыжовника. Землю под посадочную яму готовят так: 3 части земли, одну часть торфа и одну часть песка.

Поливать, мы особо не поливали. Окапывать мы теперь никогда не окапываем ни деревья, ни кустарники. А зачем? Скашиваем траву, потом этой травой толстым слоем укладываем под деревья и кустарники — вот тебе и мульча, и сорняки не пробиваются, и влажность сохраняется.

Старые ветки обрезаем, формируем кустарник, чтобы симпатично смотрелся, и можно легко собирать ягоды. Кустарник не колючий, и обычно ягод много. С одного куста собираем около 2 килограмм. Наедаемся и готовим на зиму. Впрочем, вру. Готовить-то готовим… только съедается быстрее, чем зима наступает.

Изображение

Посадка и уход

Жимолость довольно зимостойка, цветет и плодоносит обильнее на освещенных местах. Размножают жимолость семенами, черенками, отводками или делением куста. Высаживают жимолость на постоянное место на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Необходимо посадить несколько кустов для лучшего опыления, так как сами по себе кустики самобесплодны. Жимолость очень чувствительна к недостатку влаги, особенно во время цветения. 

Жимолость распускается очень рано, поэтому пересаживать ее лучше осенью, предварительно подрезав ветви и корни. Яму под жимолость выкапывают глубиной в 40 см, так как корни ее залегают неглубоко. Заполняют яму ведром перепревшим навозом, минеральными удобрениями и почвой. Хорошо добавить суперфосфат (150 г) и калийной соли (70 г). Если почва кислая, добавляют известь. После посадки саженец хорошо полить и замульчировать. Необходимо время от времени рыхлить почву.

Сильная обрезка способствует появлению крупных, но немногочисленных цветков, слабая — наоборот: многочисленных, но мелких.

Полезные свойства жимолости

Жимолость — это самая первая ягода, которая поспевает на подмосковных дачах. В ней много витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов. Ее заслуженно называют «Молодильной ягодой» — так что сажайте, ешьте и молодейте!

Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.

  • Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
  • Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
  • Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
  • Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
  • Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
  • Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
  • Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
  • Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость — это популярный плодовый кустарник, который выращивается во многих регионах России, включая Подмосковье. Этот кустарник является неприхотливым и легко адаптируется к различным условиям, поэтому в Подмосковье можно выращивать практически любой сорт жимолости. 

В целом, при выборе сорта жимолости для выращивания в Подмосковье стоит обращать внимание на его морозоустойчивость, урожайность и вкусовые качества плодов. Однако, стоит помнить, что каждый сорт имеет свои особенности и требует определенного ухода, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию каждого конкретного сорта.

Сорт жимолости Велига

Изображение

Жимолость съедобная 'Вилига' — сорт, выведенный автором Л. П. Куминовым. На государственном сортоиспытании с 1998 года. Один из самых ранних сортов. 

Включен в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

Саженцы жимолости Вилига районированы для выращивания в сибирских садах, Этот сорт выдерживает температуры до минус 50 градусов.

Сильнорослый, сжатый куст с прямыми, неопушенными побегами светло-зеленой окраски. Кусты вырастают до 2 метров, абсолютно неприхотливы, не болеют, на боятся вредителей.

Ягоды Вилиги имеют удлиненные плоды цилиндрической формы. Ягоды Жимолости съедобной 'Вилига' крупные, массой 1,2 г., сочные, удлиненной формы, темно-синие с голубым налетом. Опушение ягод слабое, простое. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Кожица плодов тонкая. Ягоды содержат огромное количество витаминов и органических кислот, необходимых для здоровья.

Вкус освежающий, сладкий, терпкий, с ароматом, без горечи. Назначение — десертное. 

Урожайность кустов составляет 2,5 кг. Среднераннего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность с одного куста составляет 2,4 кг.

Сорт 'Вилига' отличается морозостойкостью. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.

Сорт жимолости Нимфа

Изображение

Жимолость съедобная 'Нимфа' — сеянец от свободного опыления элитной формы № 260–32 Жимолости камчатской. Выведена на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова. На государственном сортоиспытании с 1993 года.

Включена в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Куст с густой, округлой кроной средней величины. Побеги длинные, прямые, буровато-зеленого цвета со слабым антоциановым оттенком.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Одним из существенных условий ухода за жимолостью Нимфа является обрезка кустов. Регулярно и грамотно проводимая процедура обеспечивает стабильно высокую урожайность и сладость ягод.

Ягоды Жимолости съедобной 'Нимфа' массой 0,8–1,1 г., не выровненные по величине, удлиненно-веретеновидной формы, бугристые, голубовато-синие, с восковым налетом средней интенсивности. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с сильным приятным ароматом. 

Спелые ягоды собирают в середине июня. У взрослых экземпляров наблюдается незначительное осыпание ягод.

Ежегодная урожайность с куста колеблется в пределах 1-2 кг. Благоприятные условия произрастания способны повысить результат вдвое.

Содержание витамина С составляет 54 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность порядка 1,4–2,2 кг. с куста (0,17 кг/м²). Самобесплодный.

Сорт 'Нимфа' отличается морозостойкостью, но недостаточно устойчив к зимним колебаниям температур.

Жимолость сорт Морена

Изображение

Название сорта Морена произошло от испанского слова «morena» и переводится как смуглая, брюнетка. Есть у ягоды и другое, не менее романтичное название — Русалочка.

Жимолость съедобная 'Морена' — результат скрещивания элитных форм Жимолость Турчанинова и Жимолость камчатская. Получена во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Включена в государственный реестр в 1995 году по всем регионам РФ. Ягода универсального назначения, сегодня считается образцом крупноплодности.

Сильнорослый куст до 170 см в высоту и столько же в ширину, с зеленовато-бурыми побегами. Крона овальная, несколько приплюснутая,
листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Гибкие ветви покрыты яркой коричневой корой и красиво изогнуты.

Сорт относится к раннеспелым культурам. Первые ягоды созревают уже 15–25 июня. Плоды у жимолости Морена очень крупные, не менее 3 см в длину, удлиненно-кувшиновидной формы, голубовато-синего цвета с мягким, десертным вкусом без горечи. Ягоды кисло-сладкого вкуса, долго висят на ветках не осыпаясь.

В плодах содержится 54–69 мг% витамина С. Назначение — десертное.

Морена относится к среднераннему сроку созревания.  Средняя урожайность составляет 0,53 кг/м². Среди лучших опылителей выделяют сорта 'Голубое веретено' и 'Виола'.

Отличается устойчивостью к низким температурам.  Куст устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Принцесса Диана

Изображение

Происхождение сорта Диана от свободного опыления жимолости Камчатской. Выведен на садовом участке Л.П. Куминова в Подмосковье (пос. Гжель). Это лучший сорт Куминова!  

Куст среднерослый, густой, среднераскидистый, овальной формы. Побеги прямые, среднеопушенные, розовые. Листья крупные, ланцетной формы, светло-зелёные. Вступает в плодоношение на 2-3 год.

Ягоды очень крупные,  масса 1 плода 1,5 г, кувшиновидные, фиолетово-синие, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий. Срок созревания ранний. Урожайность 3,0 кг с куста.

Ягоды долго держатся на кусте — до середины августа.

Отличается отсутствием осыпаемости и высокой зимостойкостью.

Бакчарский великан

Изображение

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м.

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Плодоносить начинает на 2 или третий год жизни после посадки. Ягоды созревают в конце июня. Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм, длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Заготовки из жимолости

Мой любимый рецепт — желе из жимолости

Изображение

Берете 1 кг ягод, пересыпаете 1 кг песка, потом все это перемешиваете с помощью миксера, получается желеобразная масса. Для пущей важности можно довести до кипения, чтобы подольше сохранялся, потом раскладываем по баночкам, кладем в холодильник и сразу начинаем употреблять.

Вкус, по-моему, что-то между черной смородиной и голубикой, очень нежный. Недавно ко мне приходила подружка, я ее угостила вареньем, она была просто в восхищении! Говорит — ой, ну надо же! Никогда более вкусного не ела!

Обычно пишут еще, чем полезно то, о чем пишут. Поэтому напишу. Хотя и не люблю такое писать. Для меня или вкусно или полезно. А что полезно, может быть и совсем невкусным. Вспомните, как в нас родители пытались впихнуть всякую гадость, убеждая в том, что это ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО.

Варенье из жимолости

Изображение

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • лимонная кислота

Из сахара и стакана воды сварить сироп. Залить ягоды. Оставить на 3-4 часа. Проварить 5 минут, отставить. Охладить. Потом опять проварить столько же. Опять отставить. Третий раз тоже самое. В конце добавить немного лимонной кислоты.

Компот из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 0,5-0,7 кг сахара
  • 1 стакан воды (или сока жимолости)

Промытые ягоды уложить в подготовленные горячие банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом. Накрыв крышками, пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут. Хранить в прохладном месте.

Заготовка для пирогов

  • 1 кг ягод
  • 200-300 г сахара

Промытые ягоды переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть с небольшим количеством воды. Растворить сахар и довести до кипения. Фасовать в горячем виде и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, двух- и трехлитровые — 20-25 минут.

Пюре из жимолости

  • 1 кг ягод
  • 500 г сахара

Плоды жимолости моют, очищают от плодоножек, заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, прогревают и в горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют сахар и прогревают при температуре 85 С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре раскладывают в горячие банки и закатывают.

Кисель из жимолости

Плоды жимолости хорошо промыть, раздавить деревянной ложкой, отжать сок. Развести крахмал в стакане холодной воды. Добавить сахар и долить остальную воду. Довести смесь до кипения и отставить с огня.

Наливка из жимолости

  • 200 г сока переспелых ягод
  • 150 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 литр водки

Растереть сахар с соком ягод, добавить стакан воды, перемешать. Влить литр водки. Выдержать 2-3 дня.

Вино из жимолости


Изображение

Свежесобранную жимолость очищают от ненужной примеси и мусора, моют и измельчают. Мезгу собирают в бочку или другую емкость, прессуют и отжимают. Для увеличения выхода сока добавляют половинное количество воды и сахар из расчета на 1 кг мезги 50 г сахара и оставляют на 2—4 суток для брожения при температуре до 20 градусов.

Забродившую мезгу отжимают, процеживают, а оставшуюся вновь выкладывают и заливают водой из расчета на 1 л сока 1,2 л воды, размешивают и вновь выдерживают 2—3 суток.

Перед брожением в сок добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л сока, не забывая, что сначала растворяем лишь половину требуемого сахара.

(источник из моего же сайта Дикий Дачник )

0
Васильна Васильна 10 месяцев назад #

Вкусная ягодка.Мы с внучкой сьедаем её сырой, с молоком.До варенья дело не дошло

0
Валентина Валентина 10 месяцев назад #

Просто заливает молоком?

А сахар добавляете?

0
Васильна Васильна 10 месяцев назад #

Нет, и так вкусно.Черника, малина с молоком, земляника тоже.

0
Валентина Валентина 10 месяцев назад #

Скоро созреет. Так и попробуем!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.