Сидераты для огорода

Сидератами мы пользуемся постоянно. Высаживаем их после уборки урожая на всех грядках. Расскажу о них поподробнее.

Сидераты — это растения, которые используются для улучшения качества почвы и увеличения ее плодородия.

Сидераты могут быть как однолетними, так и многолетними, и их семена можно приобрести в специализированных магазинах или в онлайн-магазинах садоводческой тематики.  

Зачем нужны сидераты?  

Сидераты имеют множество полезных свойств для почвы. Они могут улучшить ее структуру, увеличить содержание органических веществ и микроорганизмов, а также уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов и сорняков.  

Сидераты также могут увеличить содержание азота в почве, что будет полезно для растений, которые будут выращиваться на этом участке в будущем. Кроме того, сидераты могут помочь удерживать влагу в почве, что будет полезно в периоды засухи.  

Когда сажать сидераты?  

Сидераты можно сажать как весной, так и осенью. Если вы собираетесь использовать сидераты для улучшения почвы в следующем сезоне, то лучше сажать их осенью. Таким образом, растения могут нарастить зеленую массу и умереть зимой, оставляя органические вещества и азот в почве.  

Если вы хотите использовать сидераты для борьбы с сорняками, то лучше сажать их весной. Таким образом, растения смогут быстро нарастить зеленую массу и заглушить сорняки.  

Какие сидераты можно использовать?  

Существует множество видов сидератов, но некоторые из них особенно полезны для почвы. Рассмотрим несколько примеров:  

1. Рожь — многолетний сидерат, который может улучшить структуру почвы и увеличить содержание азота. Рожь также может помочь бороться с сорняками.  

Изображение
Рожь

2. Вика — однолетний сидерат, который может улучшить структуру почвы и увеличить содержание азота. Вика также может помочь бороться с сорняками.  

Изображение
Вика

3. Фасоль — однолетний сидерат, который может увеличить содержание азота в почве. Фасоль также может помочь бороться с сорняками.  

Изображение
Фасоль

4. Горчица — однолетний сидерат, который может улучшить структуру почвы и уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов и сорняков.  

Изображение
Горчица

Как видно из примеров, каждый сидерат имеет свои преимущества и может быть использован для решения разных проблем, связанных с почвой. При выборе сидерата необходимо учитывать свои потребности и особенности почвы на участке.  

Свойства сидератов

Сидераты быстро развивают густую листву, которая создаёт тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что тоже уменьшает количество сорняков.

Хорошо развитая корневая система сидератов помогает улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжёлые глинистые почвы, а лёгкие, песчаные удерживает от рассыпания.

Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зелёное удобрение».

Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например, редька подавляет нематод, горчица — паршу.

Кроме того, большинство имеют яркие и полные нектара цветы, привлекающие пчёл и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки, что способствует повышению урожайности.

Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями.

При использовании сидератов количество азота, доступного для дальнейших культур, обычно составляет 40—60 % от общего количества азота, содержавшегося в сидератной культуре.

Виды сидератов

Бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Злаковые: озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Способы использования сидератов

  • В междурядьях между овощными или декоративными культурами.
  • В качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука-порея и др.).
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму.
  • Во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год.

В заключение, использование сидератов может помочь улучшить качество почвы, увеличить ее плодородие и уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов и сорняков. Выбирая сидераты для своего участка, необходимо учитывать особенности почвы и свои потребности.

0
Васильна Васильна 10 месяцев назад #

В этом году весной сеяли горчицу.Результат посмотрим осенью))

0
Валентина Валентина 10 месяцев назад #

Горчица отлично вырастает. А почему весной? Или не как сидерат?

0
Васильна Васильна 10 месяцев назад #

Да, сидерат

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.