Бесплатные путевки пенсионерам

Бесплатные путевки пенсионерам

У некоторых пенсионеров есть право на бесплатное санаторно-курортное лечение за счет государства.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение может быть предоставлено гражданам различных льготных категорий как федерального, так и регионального уровня.

Путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение выдаются в порядке общей очереди, но есть несколько категорий граждан, которые могут получить путевки в первую очередь. Инвалидам I группы и детям-инвалидам, а также гражданам, получившим повреждения здоровья в результате террористических актов, и детям в возрасте до 18 лет погибших (умерших) в результате террористических актов дополнительно выдается санаторно-курортная путевка для сопровождающего их лица.

Для санаторно-курортного лечения существует ряд противопоказаний.

Федеральные льготники могут обращаться за путевкой в санаторий раз в год. В регионах могут быть свои правила. Например, по закону Ханты-Мансийского автономного округа пенсионеры и предпенсионеры — женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет — могут обращаться за путевками один раз в три года и отдыхать по ним только на территории ХМАО.

При этом в любом случае пенсионер не может выбирать, в какой именно санаторий его отправят.

Получить деньги вместо путевки не получится — государство выдает только путевку с конкретной датой заезда и выезда. Если у пенсионера не получается поехать в этот период, ему нужно обратиться в ФСС и вернуть путевку.

Помимо бесплатного пребывания в санатории государство, как правило, возмещает средства на дорогу в обе стороны.

Количество путевок зависит от региона. Обычно их выдают в порядке очереди, но приоритетное место в ней занимают инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, пострадавшие и/или реабилитированные из-за политических репрессий.

Регионы для своих льготников могут устанавливать свои сроки лечения, и часто они зависят от того, в какое время и в какой санаторий отправляют пенсионера.

Если оснований несколько, врач самостоятельно решает, по какому из них выписать направление на лечение. Как правило, он ориентируется на заболевание пациента — какое из них представляет наибольшую опасность для жизни и здоровья. Если заболевание на стадии ремиссии, врач может выписать направление на санаторно-курортное лечение в профилактических целях.

Кто может получить бесплатную путевку


По федеральному закону о государственной и социальной помощи право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют:

  • Инвалиды войны.
  • Участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода.
  • Ветераны боевых действий.
  • Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».
  • Члены семей умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий.
  • Инвалиды любой группы, в том числе дети.
  • Пенсионеры по возрасту могут получить бесплатную путевку, только если это прописано в региональном законодательстве. 

Военные пенсионеры — это пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и других военных ведомств. По закону они могут покупать путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты за 25% от их стоимости. Члены семей таких пенсионеров платят 50% стоимости путевки. При этом путевку со скидкой можно купить не в любой санаторий, а только в закрепленный за ведомством, которое платит пенсию.

Ветераны войны — это люди, которые в период Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях, проходили военную службу или работали в тылу не менее шести месяцев, награждены орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд и др. Все они по федеральному закону о государственной и социальной помощи имеют право на бесплатные путевки в санатории.

Пенсионеры МВД, действующие сотрудники и члены их семей также имеют право на бесплатное или по сниженной цене санаторно-курортное лечение. Оно предоставляется по правилам закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД.

Бывшие сотрудники МВД, проработавшие в органах больше 20 лет или уволенные со службы из-за инвалидности или полученных травм, также получают возмещение стоимости проезда до места санаторно-курортного лечения и обратно.

Инвалиды любой группы, в том числе дети-инвалиды, получают бесплатные путевки по федеральному закону о государственной социальной помощи.

Дополнительную бесплатную путевку и оплату проезда в обе стороны также получает один сопровождающий ребенка-инвалида или взрослого с первой группой инвалидности.

Расходы на транспорт

Льготники, перечисленные в законе о государственной и социальной помощи, кроме бесплатной путевки имеют право и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Региональным льготникам тоже могут возмещать расходы на дорогу, если это установлено законодательством региона.

Доехать до санатория можно на поезде, самолете, автобусе или водном транспорте. Дорогу оплатят до или после поездки — зависит от региональных правил и выбранного вида транспорта. Например, если льготник едет в санаторий на поезде, талон на бесплатный проезд он получит вместе с путевкой.

Для разных видов транспорта есть свои ограничения по уровню комфорта. Например, на водном транспорте оплатят только поездку в каюте третьей категории, а в самолете — только экономкласс.

Чтобы получить компенсацию расходов на дорогу после возвращения из санатория, нужно обратиться в МФЦ или региональный филиал ФСС.

С собой нужно взять:

  1. Паспорт.
  2. Документы, подтверждающие расходы, например билеты до санатория и обратно, чеки об их покупке, посадочные талоны.
  3. Отрывной корешок путевки.
  4. Справку о пребывании в санатории на лечении, которую выдают во время выписки.
  5. Документы, подтверждающие право на путевку, например справку из пенсионного фонда — расскажем о ней дальше, справку об инвалидности и т. п.

Также в МФЦ или филиале ФСС предложат заполнить заявление о компенсации.

Путевку оплачивает государство. Но пациенту придется доплатить за любые дополнительные процедуры, которые может посоветовать врач санатория. Например, за дополнительные сеансы массажа.

Также если вы воспользуетесь дополнительными услугами санатория, например купите что-то в торговом аппарате на территории или посетите парикмахерскую, заплатить придется самостоятельно.

Порядок получения путевки


Для получения путевки нужно пройти медицинское обследование и получить справку от лечащего врача, собрать другие документы — расскажем о них дальше — и обратиться в Фонд социального страхования.

Куда обратиться. За льготными путевками нужно обращаться в региональные отделения ФСС по месту жительства или в МФЦ. Также подать заявление можно через портал госуслуг. Жители Москвы могут подать документы через портал «Мос-ру».

Как встать в очередь. Все льготные путевки выдаются в порядке очереди. Чтобы встать в эту очередь, нужно подать в ФСС заявление и все необходимые документы.

Сроки оформления. О том, что федерального льготника поставили в очередь за путевкой, ФСС сообщит в течение 10 дней с момента подачи заявления. А о том, получит он путевку в санаторий или нет, уведомит не позднее, чем за 18 дней до даты заезда.

Уведомление за 21 день вместо 18 получают дети-инвалиды и инвалиды с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга.

Для путевок, которые выделяют регионы, сроки уведомлений могут быть другими. Например, в Москве получить путевку пенсионер может не раньше, чем за месяц до даты заезда. А в Пензенской области о постановке в очередь уведомляют в течение 21 рабочего дня, а выдают путевки — не позднее чем за 21 день до начала срока ее действия.

Сбор документов

Поскольку в каждом регионе могут быть свои требования к документам, дальше мы рассмотрим процесс получения путевки только для федеральных льготников.

Чтобы федеральному льготнику получить путевку в санаторий, нужно подготовить:

  1. Заявление.
  2. Справку от лечащего врача по форме № 070/у.
  3. Документ, подтверждающий право на льготу, например пенсионное удостоверение или справку об инвалидности.
  4. Паспорт.

Отдельным категориям региональных льготников могут понадобиться другие документы. Например, у московских пенсионеров попросят трудовую книжку или справку с последнего места работы, чтобы подтвердить увольнение.

В заявлении о выдаче льготной путевки указывают информацию о заявителе или его представителе — ФИО, адрес, паспортные данные, СНИЛС — и основания получения путевки — сведения из медицинской справки или направления.

Заявление можно скачать, распечатать и заполнить перед визитом в региональное отделение ФСС или МФЦ, подать онлайн на портале госуслуг либо заполнить непосредственно в ФСС или МФЦ.

Медицинскую справку по форме № 070/у получают у лечащего врача по месту жительства. Он вместе с врачебной комиссией проводит медицинский отбор и определяет, нужно ли пациенту лечение в санатории, в какой именно санаторий и когда его отправить.

Решение принимают по результатам обследования пациента. Поэтому перед тем как выдать справку, врач может попросить вас сдать анализы, сделать рентген, пройти флюорографию или другие исследования.

Важно: справка действует в течение 12 месяцев — за это время нужно успеть собрать и подать все документы.

Что делать после получения путевки

После уведомления от ФСС о том, что заявка на бесплатную путевку одобрена, пациенту нужно:

  1. Отправиться к лечащему врачу за медицинской санаторной картой. В ней указывают диагноз пациента и его динамику после лечения, жалобы, длительность лечения и его результаты. По прибытии врач санатория проведет осмотр пациента и составит программу лечения — распишет все необходимые процедуры.
  2. Купить билеты до места отдыха, а потом обратиться за возмещением средств или заранее оформить бесплатный проезд до места отдыха — мы уже рассказали выше, как это сделать.
  3. Собрать вещи и поехать в санаторий.
  4. Если пациент отказывается от отдыха в санатории или по какой-то причине не может поехать, он должен вернуть путевку — уведомить ФСС об отказе не позднее чем за 7 дней до начала действия путевки.

Что делать, если не удалось поехать


Отдых и лечение в санатории по льготной путевке — это право, а не обязанность пенсионера. Поэтому если по каким-то причинам не получилось поехать, то можно обратиться за путевкой в следующем году.

А вот подарить или продать полученную путевку кому-то другому или потребовать деньги вместо путевки нельзя.

Можно ли изменить сроки путевки. Сроки путевки изменить нельзя. Но всегда можно отказаться от поездки в текущем году и поехать в следующем.

Вместо бесплатных путевок федеральный льготник может получать 144,37 Р ежемесячно. А вместо бесплатного проезда до места лечения и обратно — 134,04 Р в месяц. Всего 144,37 Р + 134,04 = 278,41 Р в месяц, или 3340,92 Р в год.

Отказаться от денег и вернуть право на бесплатные путевки можно до 1 октября. Для этого нужно написать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг в пенсионный фонд. Тогда с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, вместо денежной компенсации льготник сможет получить путевку в санаторий.

08:10
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.