Самые добрые воспоминания о детстве у меня связаны с бабушкой.
Она рано овдовела, маме моей было всего три года, и вся тяжесть ведения хозяйства, воспитания детей легла на её плечи.Замуж больше она так и не вышла, хоть и звали.Мужской опорой стал для нее рано повзрослевший сын.А тут война, и дядя мой добровольцем уходит на фронт, где и пропал без вести.Старшая дочь, моя тетя, всю жизнь прожила одна.И только у младшей, моей мамы, сложилась семейная жизнь.Так что вся бабушкина любовь досталась нам с сестрой.
Как же я любила просыпаться утром под звуки и запахи готовящегося завтрака! Бабушка, подоив корову, приносила в спальню кружку парного молока с корочкой черного хлеба:«На ко, выпей парного, в нем вся польза!»После такой «процедуры»завтракать совсем не хотелось, я переворачивалась на кровати и в щелку между печкой и заборкой подглядывала, как бабушка хлопочет на кухне.
А как вкусно она готовила! У мамы так никогда не получалось.Я мамулю обожала, но по части готовки бабушка была недосягаема.Все готовили в чугунках в русской печке, ставили их с утра в печь, закрывали заслонку, а на обед приходят, а в печи все теплое, вкусное, ароматное! И на ужин так же.
А какие блины из печи!
Бабушка училась в школе только пол года, читала по слогам, но книги любила.Когда я собиралась в библиотеку, она меня всегда просила принести и ей книжку.«Только буковки крупные выбери».Я так любила наблюдать, как она нацепит свои очки на кончик носа, сядет к окну, где посветлее, с книжкой, пальчиком водит по буквам и шепотом вслух читает.Такая милая!
Её щечки я постоянно гладила и целовала.Каждую морщинку.«Бабушка, у тебя щечки, как жареные пирожки!» А она смеется!
Была она человеком верующим и после обеда, выйдя из-за стола, обязательно молилась.Я старалась расслышать ее молитвы и запомнить, но слышала только отдельные слова, вот из них я составляла свои первые детские молитвы)).
Однажды мы всей семьёй обедали и почтальон принес письмо от наших родственников.Мы все слушали, а мама читала письмо вслух Когда письмо закончилось, бабушка вышла из-за стола, осенила себя крестом и начала молиться словами из письма, крестясь:" Здравствуйте, дорогие родные...«Как мы смеялись! До слез, включая бабушку.
Когда мы ложились спать, я всегда просила:»Бабушка, расскажи, как раньше было" И она рассказывала, рассказывала, рассказывала… А я потихоньку засыпала.Последнее, что я слышала, было:«Ну вот, заснула… А тут теперь до света не уснешь»)).
Теперь я бабушка.И знаете, о чем я переживаю, о чем мечтаю? Чтобы у моей внучки тоже были приятные воспоминания, связанные со мной.
Моя бабуля, Торопина Пелагея Григорьевна(1898-1983)
Наши бабушки — истинное золото!!! Читаю, смотрю — и вспоминаю свое деревенское детство… Помню все прекрасно.
Замечательные воспоминания!
Как хорошо, что у нас были такие бабушки. Да и мы теперь уже и сами бабушки. Но мы, ну я, уже совсем другая. Я не умею печь таких пирожков, у меня нет коровки, даже курицы и той нету!
Да и дети считают, что они лучше знают как воспитывать своих детей — моих внуков, ведь есть Интернет, где все написано!
Да и у меня тоже свои интересы, которые тоже не на последнем месте. Не знаю, хорошо это или плохо.
А какими бабушками и дедушками будут наши внуки? Жаль, что этого никогда не узнаю. Хотя… Есть же Бог? Или?